18.05.2024 09:22. Агентство "Москва". С начала 2024 года столичные предприятия пищевой промышленности значительно нарастили выпуск продукции и вышли на новые рынки. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. «В I квартале этого года столичные промышленники выпустили около 8 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 31,8% больше, чем с начала прошлого года. В городе производят различные сладости: торты, пирожные, печенья, зефир и другие. Также в Москве выпускают кофе: это нетипичное для столицы, но активно развивающее направление. С января по март в городе изготовили всего около 883 тонн, при этом рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 29,7%», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, главы департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского. Отмечается, что в Москве работают более 290 предприятий пищевой промышленности, около 120 из них специализируются на выпуске кондитерских и хлебобулочных изделий. В частности, столичный производитель кофе Madeo расширил ассортимент и начал изготовление новых сортов кофе, какао и чая. Средний объем выпуска продукции – около 20 тонн кофе в месяц, других продуктов, в том числе чая – около 1 тонны. Таким образом, предприятие прогнозирует увеличение выпуска вдвое. «Наша основная специализация – зерновой кофе, традиционный и десертный. На данный момент мы расширяем наш ассортимент, начиная с микролотов – небольших партий особых сортов, заканчивая натуральными растворимыми напитками. В планах запустить линейку функциональных продуктов на основе натурального кофе», – приводятся в сообщении слова генерального директора компании Дмитрия Левина. В пресс-службе добавили, что кондитерская фабрика «Тортофф» открыла новый цех, который позволил увеличить объем производства в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания расширила ассортимент, запустив новый вид десертов для розничной торговой площадки: в пилотную линейку вошло 10 новых тортов и восемь пирожных, в будущем ее планируют дополнить. Ежедневно здесь пекут более 200 единиц продукции. «Кроме тортов сейчас пользуются спросом капкейки, трайфлы, и макарунсы. Мы печем на заказ, и за последний год список корпоративных клиентов сильно расширился. Недавно заключили договор с популярным сервисом доставки еды и разработали для них целую линейку тортов и десертов. В ней представлены стандартные невысокие изделия с базовым оформлением, куда заказчик может добавить надпись. Самые известные в серии – «Прага», «Киевский», чизкейк и подобные», – цитирует пресс-служба основателя компании Алексея Мартынова. Кроме этого, у компании French Kiss, производящей сладости ручной работы, в ассортименте появились новые виды тортов, печенья, шоколада, конфет и ореховых паст. В коллекции напитков – ароматный чай и новый кофе в капсулах и в зернах, а также для заваривания в дрип-пакетах и приготовления в кофемашине. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, среди которых целевые займы, субсидии, ряд антикризисных инструментов и другие. Сегодня в столице работает более 4,2 тыс. промышленных площадок, на которых трудятся 725 тыс. человек. Ежегодно открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.
Курский суд постановил национализировать донецкие активы одного из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий группы «Конти». Ранее в госсобственность были изъяты акции ее кондитерского производства в Курске
16.05.2024 15:23. Агентство "Москва". В столице активно развивается индустрия производства продукции для здорового и спортивного питания. В январе – марте 2024 года московские производители увеличили выпуск зерновых продуктов для завтрака на 34,2%, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики города со ссылкой на его руководителя Владислава Овчинского. «Предприятия столичного пищепрома выпускают мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также так называемую продукцию для здорового и спортивного питания. Так, только за I квартал этого года на 34,2% вырос выпуск зерновых продуктов для завтрака, на 109% – орехов и ореховых смесей, на 81% – протеиновых смесей. Также растет производство растительных напитков, сладостей с низким содержанием сахара и пищевых добавок», – приводятся в сообщении слова Овчинского. Как уточняется, по итогам I квартала 2024 года столичная компания «Что посеешь» выпустила около 1,5 тонн йогуртов из миндаля и кокоса – в два раза больше показателей аналогичного периода 2023 года. Ежемесячно предприятие отжимает свыше 500 литров орехового молока, из которого производят йогурты, кефир, сырники и многое другое. По словам генерального директора компании Крестины Конишевской, которые приводятся в материале, в ассортименте производителя сегодня более 20 видов растительных продуктов собственного производства, которые можно найти в магазинах правильного питания Москвы, а также в крупных онлайн-маркетах. «При их изготовлении мы не используем химические добавки, рафинированные масла и сахар», – подчеркнула она. Столичная компания Istok lab за I квартал 2024 года на 13% нарастила выпуск пищевых добавок и чаев. Особый интерес у потребителей отмечен к продукции для активного долголетия и качественного сна. Как рассказала генеральный директор компании Ульяна Гладий, которую цитирует пресс-служба, для создания продукции специалисты компании вручную собирают травы на Алтае, а затем оперативно отправляют их на сушку, чтобы урожай не потерял полезные свойства. Московский производитель полезных кондитерских изделий «Фридом» за I квартал 2024 года выпустил около 230 тыс. единиц товара ЗОЖ-сегмента, что на 5% превышает показатели 2023 года. В ассортименте линейки – веган карамель, печенье и другие десерты без сахара, миндальные кето-сырники, а также сэндвичи и пирожки с чистым составом, а продукцию компании можно найти в крупных торговых сетях страны. В департаменте напомнили, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В столице созданы комфортные условия для развития малых, средних и крупных предприятий. Предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города, среди которых целевые займы, субсидии, ряд антикризисных инструментов и другие. Сегодня в столице работает более 4,2 тыс. промышленных площадок, на которых трудятся 725 тыс. человек. Ежегодно открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику, добавили в пресс-службе.
16.05.2024 07:22. Агентство "Москва". С начала 2024 года столичные ярмарки выходного дня посетили уже более 1 млн человек. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Учитывая просьбы москвичей, с 17 мая мы изменили режим работы торговых площадок – теперь они будут открыты с 9:00 до 21:00. Жители столицы покупают здесь овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты. Всего в этом году продано 500 тонн различных товаров», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. Отмечается, что в настоящее время во всех округах города оборудовано 56 круглогодичных и сезонных площадок. На них представлен ассортимент более чем из 40 регионов страны. Кроме основных позиций, спросом пользуются хлебобулочные и кондитерские изделия, авторские сыры, домашний творог и масло, мед с частных пасек. В прошлом году столичные ярмарки выходного дня и межрегиональные ярмарки посетили свыше 6 млн человек. Объем реализованной продукции превысил 11,6 тыс. тонн. 84% потребляемых в Москве продовольственных товаров – отечественные, за последнее десятилетие этот показатель вырос на 15%.
10.05.2024 13:26. Агентство "Москва". В 2023 году московские производители увеличили экспорт сладостей на 20% по сравнению с 2022 годом, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. «Город оказывает поддержку промышленникам Москвы. Центр «Моспром» обеспечивает участие столичных производителей в международных бизнес-миссиях, помогает с поиском контрагентов и проведением переговоров. С 2018 года московские предприятия могут получить от города льготный заем на развитие экспортной деятельности. Кроме того, производителям доступны льготные инвестиционные кредиты, с их помощью в 2023 году представители кондитерской отрасли привлекли более 21 млрд руб.», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова. Отмечается, что кондитерские изделия московских компаний в 2023 году поставлялись в 50 государств. На столицу пришлось более 14% общероссийского экспорта сладостей. В департаменте добавили, что более 50% московского экспорта сладостей приходится на шоколадные изделия. Торты, пирожные, печенье занимают более трети в общем объеме столичного кондитерского экспорта, около 14% – карамель, мармелад, зефир, пастила. «Москва традиционно остается одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России. В этой отрасли действует около 120 предприятий, многие из них работают не только на внутренние, но и на внешние рынки. Главными зарубежными потребителями московской выпечки и десертов стали жители Белоруссии: на эту страну пришлось более 20% от общего экспортного объема кондитерских изделий. Около 16% поставок идет в Казахстан. Кроме того, столичные сладости активно закупают Узбекистан, Азербайджан, Монголия, Китай, Армения, Киргизия и Таджикистан», – цитирует пресс-служба руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского. Как уточняется, в 2023 году география поставок расширилась: столичные компании вышли на новые страны – в Ливан, Ливию и на Сейшелы. Кроме того, московские экспортеры наращивают экспорт в Молдавию, Ирак, Йемен и ОАЭ. «Выходить на новые рынки московским предприятиям помогает центр «Моспром». Его сотрудники анализируют целевые рынки для столичных производителей, изучают риски, состояние отрасли и ее зависимость от экспорта и импорта. Эксперты также проводят для компаний аналитику, чтобы определить наиболее эффективную стратегию выхода на зарубежные рынки. В рамках байерской программы «Моспром» бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогает столичным компаниям найти контрагентов и провести переговоры с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивает участие московских производителей в международных выставках и бизнес-миссиях», – пояснили в пресс-службе. Начиная с 2022 года за счет оказанной центром «Моспром» поддержки, столичные производители несырьевой неэнергетической продукции переориентировали свои экспортные потоки и нашли новых партнеров на рынках Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и стран СНГ.